Stolz auf unser Fleisch

Seit der Gründung der Fleischerei Plautz im Jahr 1898 ist Tradition und Überlieferung sowie die regionale Verbundenheit ein wesentliches Kennzeichen unseres Betriebes. Uns zeichnet nicht nur lange Tradition und Erfahrung aus, sondern auch tiefe Verbundenheit und nachhaltige Verankerung in der Region Klagenfurt und Umgebung. Auch die über 100jährige Erfahrung eines Familienbetriebes ist eine wichtige Grundlage für unser Handeln und unser Bestreben hinsichtlich Qualität, Nachhaltigkeit und Kundennähe. Schließlich ist es unsere Verbundenheit und unsere selbst gewählte Verpflichtung gegenüber unseren Kunden, Partnern und den Menschen in unserer Region, die uns motiviert und antreibt, beste Qualität und Leistung anzubieten und laufend zu steigern und zu verbessern.

Qualität aus der Region

Unserer regionalen Verbundenheit und der Tatsache, dass wir in Klagenfurt verwurzelt sind, entspricht es auch, dass wir unser Fleisch aus unmittelbarer Nähe beziehen. So stammt unser Rindfleisch ausschließlich vom Bauernhof Jordan in Ottmanach. Dieser Hof ist mit eigener Schlachtstätte ausgestattet, was unserem Anliegen, nur Produkte von Tieren anzubieten, die ohne stressenden und quälenden Transport geschlachtet wurde, entgegenkommt. Ähnliches gilt für unser Schweinefleisch. Wir verarbeiten nur Schweine der Kärntner Schweinegenossenschaft. Sämtliche Produkte werden im eigenen Betrieb zerlegt und verarbeitet.

Mittelkärntner Blondvieh

Das Mittelkärntner Blondvieh kommt aus einem der geschichtlich bedeutendsten Regionen im Süden Österreichs – im Dreieck zwischen St. Veit an der Glan, Friesach und St. Andrä im Lavanttal. „Schon Kaiser Franz Josef hat darauf bestanden, dass sein Tafelspitz vom Kärntner Blondvieh kommt“, so Illmar Tessmann vom Kärntner Blondviehzuchtverein. Das Besondere am Fleisch des Blondviehs ist, der besonders hohe Anteil an intramuskulären Fetteinlagerungen. Diese machen das Fleisch so unvergleichlich geschmackvoll und saftig. Zudem ist ein Merkmal dieser bodenständigen Rasse der eher längere und gedrungene Wuchs, was einen etwas höheren Anteil an Gustostückerln zulässt. Das Blondviehfleisch aus Kärnten ist also eine Delikatesse der besonderen Art.

Verarbeiten kann man das hervorragende Rindfleisch nicht nur als Tafelspitz, sondern natürlich auch als Steak. Das Kärntner Blondvieh wächst bei Berg- und Grünlandbauern auf, wobei die meisten Höfe Biobetriebe sind. Die Blondviehzüchter achten auf die richtige Zucht, Haltung und Fütterung. Es dürfen nur Gras, Heu von unseren kräuterreichen Wiesen, Heusilage und heimische Getreideschrote zur Fütterung in Anwendung gebracht werden. Streng verboten sind ausländische sowie tierische, gentechnisch veränderte Futtermittel oder Futtermischungen mit solchen Zusätzen. Kein Wunder, dass das Rindfleisch aus dem Kärntnerland eine derart hohe Qualität aufweist. Die Fleischerei Plautz hat sich zur Aufgabe gestellt, diese hohe Qualität in ihrem neuesten Produkt dem „Blondschinken“ zu bewahren und an Sie weiter zugeben.