Unsere Geschichte

1899 gründeten Jakob und Theresia Plautz den Betrieb mit Standort auf dem Benediktinerpkatz. 1908 nach dem Tod von Jakob führte der Sohn Kaspar Plautz gemeinsam mit seiner Mutter den Betrieb weiter und übersiedelte 1912 vom Benediktinerplatz auf den heutigen Standort in der 10. Oktoberstrasse, die damals noch Schulgasse hieß. Kaspar Plautz übergab die Fleischerei im Jahre 1960 an seinen Sohn Raimund Plautz. Dessen Sohn, der ebenfalls Raimund heißt, führt den Betrieb seit 1.12.1988.

Eine große Herausforderung war die Adaptierung des Fleischereibetriebes in eine moderne Produktionsstätte, die den gesetzlichen Auflagen und EU-Richtlinien in Hinblick auf Hygiene und technische Ausstattung entspricht. Dabei ist Raimund Plautz auch das Kunststück geglückt, einerseits die 400 Jahre alte Bausubstanz zu erhalten und andererseits den technischen Anforderungen eines modernen Fleischereibetriebes gerecht zu werden. Seit numehr 10 Jahren hat der Sohn Thomas Plautz die komplette Produktion übernommen.

Heute gilt die Fleischerei Plautz als die Adresse für spezifische Kärntner Produkte und Spezialitäten und es entspricht auch dem Anliegen von Raimund Plautz, die traditionelle Kärntner Küche und die gewachsene regionale Esskultur zu fördern und anzubieten.