Hadnsterz (kärntner Art)
Der Hadnsterz ist eine Art von Brennsterz, man braucht dazu das spezielle Heidenmehl. Heidensterz passt sehr gut zu einer Schwammerlsuppe aber auch zur einer Klachelsuppe. Buchweizen ist glutenfrei.
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 20Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Das Hadnmehl erst in einer trockenen Pfanne bei schwacher Hitze erwärmen („linden“), bis ein angenehm nussiger Geruch durch die Röstaromen entsteht und das Mehl etwas dunkler wird.
  2. Daneben 0,5 l Wasser aufkochen, salzen, dann löffelweise zum Hadenmehl geben, bis das ganze Wasser aufgenommen ist.
  3. Nicht alles aufs Mal, bis alles Mehl in mittelgroßen Brocken gequollen ist.
  4. 50 g Butter in Flocken über den Sterz verteilen und bei gelinder Temperatur rösten, dabei immer wieder wenden, mit Holzschaufeln zerteilen.
  5. Das mag gute 30 Minuten dauern, bis das Mehl gar und klein bröckelig ist.
  6. Gegen Ende die Speckwürfel in einer Bratpfanne auslassen, den Sterz dazuschütten, gut mischen. Ggf. mit Salz nachwürzen.
Rezept Hinweise

In Südkärnten wird der Sterz traditionell in Kaffee getunkt.